首页 > 长满欧:让更多人感到“一带一路”离我们其实很近
【录入时间: 2022-10-17】
长满欧:让更多人感到“一带一路”离我们其实很近
来源:长春经济技术开发区

“长满欧”自2015年8月正式开通以来,让长春,有了一条对外开放的重要通道,货物进出长春国际陆港即等同于进出天津港。”长春国际陆港发展有限公司董事长王玥告诉记者。

 

近日,记者走进长春国际陆港发展有限公司作业班组,看见的是一派繁忙景象。货运员头戴安全帽,仔细核对着车厢的货物信息,制单员忙着利用数字口岸办公系统向海上传输数据……据了解,“长满欧”已实现了对欧洲6国30个铁路站点的全覆盖,在俄罗斯境内也完成了80余个站点的铺设,成为全国中欧班列在欧洲覆盖面最广的线路,也成为满洲里口岸30条出境、10条入境的中欧班列里最繁忙的一列。

 

“长满欧”是一条完全由民营企业运作的中欧班列,这在国内同行业并不多见。

 

从服务贸易来看,长春国际陆港发展有限公司属于国际服务贸易中的物流承运,从海铁联运、卡车、航班几种不同的承运方式相结合,来完成针对吉林省产能需求和物流通道的需求。今年,这条起于长春,途经满洲里口岸出境,终到欧洲境内,我省首条中欧班列(长满欧)依然保持常态化开行。1到8月,共承运货物4648标箱、4.55万吨,货值约人民币11.62亿元。

 

驰骋在“一带一路”上的“长满欧”,拉近长春与欧洲的距离。

 

王玥告诉记者,对于“长满欧”的发展,他经常对公司管理层和员工讲,要将其打造成为“接地气儿”的运营线路。“这么说的原因在于,我们线路开通时便有一个朴素的初衷,那就是要解决吉林货物出口和群众对进口货物需求的‘最后一公里’问题。”

 

 

据了解,曾经有一家公司因要举办啤酒节而联系到长春国际陆港发展有限公司,想进口德国啤酒。为保证需要,公司通过班列从德国带回了一批原装德国啤酒,全程标准化冷链物流配送,运到长春时啤酒还保持着新鲜、好喝的状态。王玥说:“对于这个事,有人说我太认真了,因为他们认为普通消费者根本不会察觉到啤酒的真实口感。可我认为,花同样的钱却买了品质降低的啤酒,这对消费者来说是一种欺骗。”

 

“长满欧”从诞生之日起,就肩负着把长春打造成陆港节点城市重要载体的重任。关于未来的发展上,王玥告诉记者:“我们将始终坚持‘政府主导、企业主体、市场运行’的原则,不断推进中欧班列‘长满欧’‘长珲欧’一体两翼发展,满足市民消费的升级化需求,让更多人感受到,“一带一路”离我们其实很近。”

 

来源:吉林日报

责任编辑:王志刚